Тревожная реакция

Для клинической картины типично переживание тревоги. Тревога носит характер относительно неглубокого чувства опасности, приближающегося к переживанию острого дискомфорта, вызванного ситуацией насилия. Тревожное напряжение пострадавших отражает опасение по поводу возможности повторения насилия или развития необратимых последствий в области межличностных отношений («родители меня не простят», «мой молодой человек меня бросит»), то есть носит выраженный эникритический характер.

На фоне незначительного тревожного напряжения, усиливающегося в вечернее время, достаточно часто возникают симптомы вегетативной гиперактивности (потливость, тремор конечностей, учащения сердцебиений), имеют место нарушения засыпания.

Однако данные соматовегетативные симптомы появляются транзиторно, они обычно не обращают на себя внимания потерпевших и не отражаются в жалобах, не влияют на интенсивность тревожного дискомфорта, что говорит о стертости и нестойкости соматовегетативных проявлений.

Отметим, что отсутствует тенденция последних и к пароксизмальности.

Соматовегетативные симптомы волнообразно следуют (как и другие симптомы данной реакции) за ситуацией, в которой оказывается жертва насилия. Перечисленные обстоятельства не позволяют относить данные проявления к диэнцефальным симптомам невротического уровня или витальным проявлениям тревоги, а характеризуют их как относительно неглубокие нарушения общего чувства.

Данный тип депрессивной реакции можно проиллюстрировать следующим клиническим примером.