Заболеваемость и смертность детей

Анализ данных клинической структуры туберкулеза у детей по Украине с 1984 по 1988 гг. показал, что по-прежнему у детей среди всех клинических форм туберкулеза превалирует туберкулез внутригрудных лимфатических узлов (43,8%). На втором месте стоит первичный туберкулезный комплекс (22,4%), затем в уменьшающейся последовательности идут туберкулезный плеврит (10,6%), очаговый (6,0%), инфильтративный (4,2%) и диссеминированный туберкулез легких (3,6%). Довольно высоким остается удельный вес туберкулеза центральной нервной системы — 3,6% и внелегочного туберкулеза — 4,6%. Следует обратить внимание на высокий уровень осложненных форм туберкулеза. В общей сумме он составил 40,4%, т. е. почти у половины больных туберкулез протекал с теми или иными осложнениями.

Этот факт свидетельствует как о позднем выявлении туберкулеза у детей, так и о неэффективности проводимой химиопрофилактики, которая если не предотвращает возникновение заболевания, то во всяком случае препятствует развитию осложненных форм.

Резюмируя вышеизложенное, следует сказать, что заболеваемость детей локальными формами туберкулеза в Украине по сравнению с 1975 г. снизилась более чем в 3,5 раза.

Однако в последние годы отмечается увеличение этого показателя. При этом среди больных локальными формами туберкулеза до 40,4% выявляются лица с осложненным течением.

Параллельно с уменьшением заболеваемости туберкулезом как детей, так и взрослых происходит и уменьшение инфицированности.

В экономически слаборазвитых странах так называемый «риск инфицирования» составляет до 3% (G. Gothi, 1982).

В отечественной и зарубежной литературе приводятся разноречивые сведения о ежегодном риске туберкулезного инфицирования («виража») не только в разных странах мира, но и в пределах одной страны. Вместе с тем установлено, что уровень инфицированности туберкулезом находится в обратной зависимости от материального обеспечения и культурного уровня населения.